A l’origine des vergers Boiron, il y a la passion du fruit. La famille Boiron, d’origine ardéchoise, démarre en 1942 un négoce de fruits. Quelques années plus tard, l’activité s’accélère et la société Boiron Frères se développe rapidement. Elle suit le déménagement des Halles de Paris sur le marché de Rungis en 1969. Pierre Boiron, le fils du fondateur, lance alors une innovation majeure. Les pâtissiers recherchent la praticité et la constance des produits tout au long de l’année. Le PDG des vergers Boiron crée alors une activité de transformation des fruits – traités par un procédé thermique adapté et spécifique à chacun, puis surgelés – qui constitue la meilleure technique, encore aujourd’hui, pour conserver intactes la saveur, la texture et la fraîcheur du fruit. Les professionnels accueillent avec enthousiasme ces purées de fruits prêtes à l’emploi. Pour répondre à leurs besoins et se démarquer de la concurrence qui arrive sur ce nouveau marché, Pierre Boiron développe de nouvelles références de fruits – fruits rouges, fruits exotiques… – ainsi que des conditionnements innovants comme la barquette thermoformée ou la bouteille à pointe verseuse.